Plan International

Hamburg, 2016 – 2018
Büro-/Verwaltungsbauten, Geschäftsbauten

Direkt gegenüber des 2013 eröffneten "Hauses der Philanthropie", dem Hauptsitz der Stiftung Plan International, entsteht bis Ende 2018 ein Haus für die Mädchen dieser Welt nach einem Entwurf von schneider+schumacher. Das Gebäude ist der Bewegung "Because I am a Girl" von Plan International gewidmet, mit der sich die Organisation für die Gleichberechtigung von Mädchen weltweit einsetzt.
Der Neubau belegt an der Ecke Bramfelder Straße/Drosselstraße eine prominente städtebauliche Lage, die durch die abgerundete Gebäudeform betont wird.
Neben flexiblen Büro- und Besprechungsräumen wird das Gebäude im Erdgeschoss eine Verkaufsfläche für den bisher nur online bestehenden Plan Shop bieten, der sich mit einem einladenden transparenten Entree zur Straße öffnet. Weitere Flächen sollen für die Kommissionierung und den Versand von Waren und Informationen genutzt werden.
Plan International setzt mit dem neuen Gebäude auf eine nachhaltige, lebenswerte Zukunft: Das Gebäude verfügt über begrünte Dächer, eine Photovoltaikanlage und erfüllt den KFW 55-Standard.

Weitere Informationen zur Organisation: https://www.plan.de

Beteiligte s+s GesellschaftenA

Technische Daten:

Typologie: Büro-/Verwaltungsbauten, Geschäftsbauten
Vergabeform: Direkt
Leistungsphase: 1-8
Bauherr/Auslober: Stiftung Hilfe mit Plan
Projektarchitekt: Michael Schumacher
Projektleitung Planung: Tamara Gorgonoska
Team: Astrid Wuttke, Iva Camber Mikulic, Nemanja Crnobrnja, Francesca Sciambarruto, Alexandra Pejakovic, Milica Radic
Baumanagement: bauatelier Hamburg
Tragwerksplanung: osd - office for structural design, Frankfurt am Main
Haustechnik: ZWP Ingenieur-AG, Hamburg
Fassade: osd - office for structural design, Frankfurt am Main
Außenanlagen: Wiggenhorn & van den Hövel, Hamburg
Bauphysik: osd - office for structural design, Frankfurt am Main
Brutto-Grundfläche: 2.703 m² oberirdisch/527 m² unterirdisch
Grundstücksgröße: 1.148 m²
Projekt PDF DownloadProjekt zur Merkliste
Projekt teilen:
vorheriges Projektnächstes Projekt